Стили и фасоны штор: как создать гармоничный дизайн?

2016-11-29

Интерьерный дизайн живет и развивается по своим законам, оставляя на этапах большого пути живописные вехи в лице различных стилей и направлений оформительского искусства. Каждый стиль несет отголоски своего времени, подчиняя логику организации жизненного пространства мировоззрению породившей его эпохи. Предпочитаемое направление текстильного дизайна служит важным инструментом самовыражения и может многое рассказать о личности владельцев дома.

Исторические корни текстильного дизайна

Шторы – одно из древнейших «завоеваний» цивилизации. По данным археологов, первобытный человек завешивал вход в пещеру или хижину звериными шкурами, спасаясь от непогоды и надоедливых насекомых. Переселившись из пещер в дома, люди стали применять занавеси для защиты от солнца, холода и любопытных взглядов.

В древности широкими световыми проемами могли похвастаться только богатые дома, поэтому шторы тоже расценивались как важный статусный атрибут. В Древнем Египте и Месопотамии богато украшенные занавеси в первую очередь прославляли могущество владельца и только во вторую – услаждали взгляд. Из любви к искусству с драпировками забавлялись разве что древние греки.

В древнегреческих трактатах по эстетике встречается рекомендация укладывать шторы прямыми ровными складками, подхватывая их снизу пояском или шнурком. Совет не утратил актуальности и по сей день.

Целенаправленное декорирование проемов начало практиковаться в эпоху Возрождения. С тех пор занавеси выполняют в интерьере двойственную роль, сочетая функции солнцезащиты с решением актуальных оформительских задач.

Знать особенности популярных стилей декорирования интерьеров необходимо не только дизайнеру, но и любому клиенту салона штор. Прежде чем купить шторы в дом, важно понимать, какие ткани и фасоны гармонируют с обстановкой комнаты. Давайте разберемся, какие шторы подходят для самых востребованных направлений интерьерного дизайна.

Золотая классика: шторы для дворцовых интерьеров

Для простоты восприятия все исторические стили декорирования проемов, подчиненные канонам классического искусства, принято подавать под вывеской ретро-классики. В результате получается роскошный интерьер, в котором сочетаются нотки ренессанса, барокко, рококо, неоклассицизма и ампира.

В целом для классических интерьеров характерны следующие черты:

  • строго выверенные пропорции;
  • гармоничные сочетания оттенков и уклонение от ярких контрастов;
  • сложные объемные драпировки, мягко обтекающие окно;
  • дорогие тяжелые ткани – парча, бархат, атлас, благородные жаккарды;
  • вычурный декор – вышивка золотом, массивные кисти, плоские шнуры, розетки и банты;
  • крупный контрастный рисунок: традиционные растительные орнаменты, сложные завитки и вензеля;
  • многослойное расположение полотен: рельефные портьерные ткани с крупными орнаментами дополняли легкие однотонные шелка, батист и муслин;
  • маскировка подгибов и мест соединения драпировок тесьмой, бахромой и сутажной лентой;
  • законченная линия верха: к шторам в обязательном порядке прилагаются ламбрекены, подзоры, сборки, буфы, плиссировка, регулярные складки и маркизы;
  • резные карнизы с позолотой, богато декорированными кольцами и наконечниками.

Фасоны штор, цветовую гамму и способ укладки ткани диктовала переменчивая мода. В эпоху Ренессанса пользовались успехом ламбрекены с греческим меандром и портьеры, расшитые золотом на византийский манер; хлопковое полотно иногда расписывали вручную.

Для зрелого барокко времен Людовика XIV характерны французские гардины, собранные ровными полукруглыми складками, и плотные портьеры, сконструированные из одного или двух симметричных полотен. По краям проемов располагались декоративные портьеры с напуском, а рабочие части и штанги закрывали многоярусными свагами или жесткими фигурными ламбрекенами-бандо, отделанными бисером, галуном и стеклярусом. В цветовой гамме преобладали густые насыщенные цвета, придающие обстановке торжественность и парадность.

Наиболее востребованным фасоном портьер становится итальянская низка – особый тип кроя, при котором симметричные полотнища еще не раздвигаются полностью, а стягиваются по диагонали при помощи шнурков, пропущенных через кольца, вшитые на изнанке занавеси по линии натяжения. Места соединения полотен акцентируются бантами, кистями и розетками.

shtory-barokko

Шторы с ламбрекеном в стиле барокко

Первые жалюзи тоже появились в эпоху барокко. Французский обойщик Даниэль Маро, которому приписывается изобретение фестона, поставлял ко двору скользящие рамные конструкции, обтянутые тонкой прозрачной тканью, которыми закрывали всю площадь светового проема в течение дня. Полотно рекомендовалось ежедневно смазывать маслом для блеска.

Стиль рококо, напротив, тщательно избегает пафоса, склоняясь к приглушенным оттенкам желтого, розового и голубого. Ситцевый рисунок, получаемый методом полировки ткани, вносит в обстановку нотки кокетства и озорства, которыми пронизано настроение эпохи. Особым успехом пользуются фестончатые австрийские шторы, изобретенные для украшения окон, запертых на ставни. В отличие от французских штор, арочные складки образуются не по всей площади полотна, а только у нижнего края.

Для неоклассицизма конца XVIII века свойственно увлечение простыми геометрическими формами древнеримского искусства и апелляция к естественности, выраженная в предпочтении природных оттенков – терракотового, небесно-голубого, насыщенно-синего и травянисто-зеленого с черными вкраплениями. При многослойном расположении занавесей драпировки заметно упрощаются, вплоть до укладки ткани двумя симметричными полотнищами, которые уже раздвигаются полностью. В это время приобретают популярность тонкие тюлевые ткани, визуально облегчающие интерьер.

Стиль ампир, популярный в начале XIX века, повторяет многие тенденции неоклассического периода, но в то же время проявляет яркие отличительные черты – многорядное асимметричное расположение полотен и выворачивание краев занавесей изнанкой наружу для демонстрации яркой контрастной подкладки. Закрытые ставнями проемы затягивались тюлем или подъемными гардинами с набивным узором или пейзажной росписью.

shtory-ampir

Императорская роскошь: набивной рисунок и драпировки в стиле ампир

Классические направления текстильного дизайна позволяют проявить изобретательность и фантазию, оставаясь в рамках респектабельности, однако следует учесть, что красота затейливых драпировок и утонченного декора раскрывается только в просторном помещении с дорогой меблировкой и высотой потолков не менее трех метров. В типовых малогабаритных квартирах роскошные классические шторы выглядят претенциозно и громоздко, к тому же ухаживать за ними непросто – в рельефных складках скапливается пыль.

Английский стиль: фасоны георгианского и викторианского периода

Вам импонируют строгие классические пропорции, но немного смущает пестрота и обилие декора? Возможно, вам понравится сдержанный английский стиль, преисполненный самодостаточного аристократизма: фасоны штор более универсальны и легко приспосабливаются к ограниченному пространству.

В развитии британского дизайна вырисовываются два классических направления – георгианский и викторианский стиль. Георгианский стиль, сложившийся к середине XVIII века, предпочитает благородные растительные орнаменты – королевские дамаски, листья аканта, цвет граната и геральдические лилии, выполненные в сочных жизнеутверждающих тонах – голубом, бирюзовом, красном, золотом и коралловом. Ткани-компаньоны могли быть как однотонными, так в двухцветную орденскую полоску.

Для пошива портьер используют плотные жаккардовые, гобеленовые и атласные ткани, тафту, кашемир, дамаст, репс и муслин в сочетании с легкими фестонными гардинами или рулонными шторами из хлопкового ситца или льняного полотна.

Поначалу в английских домах вешали итальянские шторы, подражая французам, а на излете периода Просвещения в Великобритании появилась собственная версия подъемных гардин – лондонские шторы, собранные в верхней части окна. Материя кроится с запасом из расчета на образование глубоких бантовых складок. Встречные фалды делят полотно на секции, которые можно украсить длинными тонкими кистями и декоративным шнуром. Опущенные шторы не должны закрывать подоконник.

shtory-angliyskiy-style

Шторы в английском стиле

Для оформления нестандартных проемов применялись фигурные карнизы и широкие рамные конструкции, сделанные по специальному заказу. Лучшие архитекторы Альбиона воздали должное производству рам для натяжных штор. Знаменитый сэр Кристофер Рен, отстроивший заново Сити и собор Святого Павла после Большого пожара 1666 года в Лондоне, начинал карьеру с изготовления фигурных карнизов и шторных рам.

Викторианский стиль, ставший визитной карточкой XIX века, делает ставку на шторы-маркизы с мелкими частыми фестонами, располагаемые на фоне ставшего дешевым сетчатого тюля и кружева машинной выделки. Более дорогие натуральные ткани и тонко выделанную шерсть берегут для портьер. В спальнях тюли фиксировались дважды – к верхней штанге прибавлялась нижняя, а посередине полотна перевязывались ремешком или лентой наподобие песчаных часов. Венчал оконную композицию ламбрекен или подзор, тоже украшенный мелкими складками.

В цветовой гамме викторианского стиля задают тон умиротворенные светлые оттенки: бежевый, сливочный, оливковый, светло-коричневый и песочный. Края полотна часто украшает атласная окантовка контрастного цвета и пышная бахрома. Традиционную линейку растительных орнаментов пополняют новые мотивы – традиционный индийский узор пейсли, шотландская клетка и горошек.

Современный стиль: от модерна до хай-тек

Ускорение ритма жизни в индустриальную эпоху повлекло за собой отказ от вычурных тяжеловесных драпировок и активный поиск новых выразительных средств в области цвета, орнамента и фактуры. За короткий промежуток времени оформилось множество любопытных направлений текстильного дизайна:

  • модерн (конец XIX – начало ХХ века): гибкие текучие силуэты, фактурные ткани приглушенных тонов с эффектными цветовыми переходами, витиеватые растительные и геометрические принты, декоративные витражные шторы и односторонние гардины из невесомой органзы;
  • ар-деко (1920 – 1940): яркая и насыщенная цветовая гамма, эффектные переливы оттенков и сверкающие и полупрозрачные поверхности, сложные импровизированные принты по мотивам древних орнаментов;

shtory-ar-deco

Шторы в стиле ар-деко в интерьере спальни
shtory-abazhury
Шторы, абажуры, декоративная подушка и спинка кровати – цветовые акценты в интерьере
  • скандинавский стиль (1870 – 1890): прямые портьеры простого кроя без драпировок, жалюзи-плиссе и рулонные шторы, выдержанные в светлой гамме с яркими цветовыми акцентами; в фаворе натуральные ткани – лен, хлопок, кисея и муслин;
  • лофт (середина ХХ века): стихийно сложившийся стиль, отображающий вкусы американской богемы, использующей покинутые промышленные объекты как свободное творческое пространство. В индустриальную эстетику органично вписываются рольставни, жалюзи, римские и рулонные шторы, узкие боковые портьеры и японские панели; материал подбирают из числа светопроницаемых тканей гладкого плетения, нейтральные расцветки и графические принты расцениваются как преимущество;
  • хай-тек (1980-е годы): алюминиевые и пластиковые жалюзи, рулонные шторы или роллеты, оттененные лаконичными портьерами серо-голубых и серебристых оттенков с металлическим блеском, радикальный отказ от драпировок и тюля; крайне желательны высокотехнологичных элементы, например шторы блэк-аут или роллеты «день-ночь»;
  • бохо (конец ХХ века): красочные многослойные композиции с акцентом на декор ручной работы – объемные тканевые аппликации, мережку, вышивку, кружево, декоративную тесьму, необычные подхваты и вязаные вставки. Приветствуются сочетания разных фактур; для зонирования помещений используются нитяные шторы и занавеси из бусин.

shtory-high-tech

Шторы в стиле хай-тек

В настоящее время декораторы редко ограничиваются рамками одного стиля, стараясь создавать оригинальные эклектичные композиции в манере фьюжн. Необычные направления, несимметричные геометрические элементы со сглаженными углами и занавеси разной длины вносят в интерьер динамику. Вместо тюля используются жалюзи и рулонные шторы, окаймленные боковыми портьерами, скроенными из двух-трех разноцветных полотен. Приветствуются любые принты, кроме скучных: готические узоры и завитки соседствуют с супрематическими линиями, а легкий цветочный рисунок – с яркими контрастными полосами. Выбор цветов и фактур неограничен, но при этом должна ощущаться перекличка занавесей с акцентными аксессуарами, организующими пространство.

Деревенские стили: прованс и кантри

Одновременно с урбанистическим мейнстримом развивались альтернативные направления текстильного дизайна, пронизанные ностальгией по размеренному деревенскому быту и близости к природе. В конце позапрошлого века в оформлении загородных домов лондонских предместий наметились тенденции к имитации обстановки крестьянского дома. В квартирах стиль кантри чаще всего присутствует на кухне.

Для штор в стиле кантри привычны уютные теплые расцветки с яркими цветовыми пятнами, матерчатые аппликации и оборки, разбросанные по всей площади полотна. Укороченные скрещенные портьеры и кокетливые занавески-кафе могут быть дополнены кружевной оторочкой, мережкой и мелкими карандашными складками; нередко встречается двойное плиссе и вафельное полотно. Из материалов предпочтительны фактурные натуральные ткани: лен и хлопок средней выделки, джут и мешковина; наряду с традиционными цветочными принтами широко распространена шахматная и шотландская клетка.

shtory-country

Шторы-кафе в стиле кантри

Стиль прованс черпает вдохновение в живописных пейзажах юга Франции. На ведущие позиции выдвигаются холодные пастельные оттенки с эффектом выгорания, апеллирующие к образу цветущего луга, выжженного солнцем. Особое значение имеет сиреневый цвет, символизирующий лавандовые поля исторического Прованса; также не будет ошибкой сделать ставку на голубой, лимонный, мятный или бледно-розовый цвет. Белоснежные воздушные тюли и полупрозрачные вуалевые ткани, собранные фестонами, передают ощущение свежести и простора, а раздвижные и скрещенные портьеры с ненавязчивым цветочным рисунком заключают окно в точеную рамку, плавно обтекая проем мягкими складками и оборками.

shtory-provans

Шторы в стиле прованс: краски лавандовых полей

Прованс любит интересные комбинации фактур; в эталонных ансамблях почти всегда присутствует выбеленный лен, ситец, батист, перкаль и мешковина. Портьеры и тюли украшают вышивкой и мережкой, по всей площади полотна нашивают рюши и воланы, а сверху на шторы иногда набрасывают легкий ламбрекен-перекид.

Винтажные стили: очарование старины

Восхищаться можно не только деревенской, но и городской стариной, окружив себя искусственно состаренным текстилем, убранным в царственные драпировки. Из таких вот остатков былой (а чаще выдуманной) роскоши родился стиль шебби-шик, изобретенный английской художницей Рэйчел Эшвилл в 80-х годах прошлого века.

Для оформления окон предлагается использовать нежные, но слегка помятые ткани карамельно-розовых и сливочных оттенков, задрапированные в стиле рококо и необарокко, но без избыточной помпезности и ненужного пафоса – обстановка должна настраивать на лирический лад. На портьерах обычно присутствует мелкий цветочный рисунок, причем чаще всего изображаются розы и гирлянды. Банты, рюши, воланы и накладные цветы тоже не будут лишними.

shtory-shebby-shik

Портьеры в стиле шебби-шик – розовая мечта маленькой принцессы

Искусственно состаренные полотна с выраженной текстурой, напоминающие парусный холст, широко востребованы в помещениях с морским колоритом. Однотонные синие, голубые и белые занавеси прямого кроя с мягкими волнообразными складками ассоциируются с морскими просторами, широкие бело-синие горизонтальные полосы – с матросской тельняшкой, а летящие занавеси из органзы на потолочных балках – с поднятыми парусами. Орденская полоса придает обстановке более мужественный характер. Тематический декор и стильные канатные подхваты поставят эффектную точку в морском интерьере.

shtory-morskoy-style

Шторы дополняют морскую тематику, которой придерживались при оформлении интерьера
kontrastnye-shtory
Контрастные шторы гармонично дополняют интерьер

Этнические мотивы: экзотика с доставкой на дом

Мечты о путешествиях и приключениях находят выражение в растущем интересе к этническим мотивам в интерьере. Особенно популярны следующие стили:

  • африканский;
  • египетский;
  • бразильский;
  • мексиканский;
  • арабский;
  • марокканский;
  • индийский;
  • полинезийский;
  • китайский;
  • японский.

Для придания обстановке этнического колорита рекомендуется использовать природные материалы с минимальной обработкой – грубо выделанный лен, холстину, джут, бамбуковые и деревянные жалюзи и панели. Цветовая гамма стиля этно, как правило, отличается глубиной и богатством красок; исключение составляет японский дизайн, предпочитающий спокойные медитативные расцветки.

shtory-savanna

Жгучее дыхание саванны: шторы в африканском стиле

Большое значение приобретают традиционные принты и самодельный декор – вышивка, бисерная мозаика, мелкие перья, полоски кожи, семена тропических растений. В африканских интерьерах распространены занавеси, имитирующие звериные шкуры, а также классические прямые портьеры с анималистическими принтами и стилизованными изображениями тотемных животных.

Раздумывая над фасонами и расцветками штор для оформления окон, не стоит придавать решающее значение моде. Найти собственный стиль, созвучный планировке квартиры и семейному укладу, намного важнее, чем ревностно отслеживать модные новинки. Яркая индивидуальность всегда в тренде!

.

Оставить комментарий